いもフライ作りました


買い置きのじゃがいも、芽が出そうになっていたので地元ではポピュラーな「いもフライ」作りました。
子供の頃は日本全国にあると思っていた、いもフライ。どうやら全国区ではないらしい。それにしても自分で作るとスーパーの惣菜コーナーに置いてあるようには上手く作れない。どうも衣とパン粉が均一に付かない。うーん、なんでだろ。

これが自分の作る手順。ゆでて切ったじゃがいもを小麦粉・卵・水を混ぜた天ぷら粉を付けた後にパン粉を付けて揚げる。あ、他の人が書いたレシピの方がよく書けてる。↓
いもフライの作り方
あと、どーしても書いておきたいのが、この「いもフライ」。最近になって佐野名物として売り出しているようだがどうも納得いかない。というのは、地元の足利はもちろん近隣の太田や館林にも30年以上前からあるし、佐野観光協会が言う佐野発祥といのもはっきりしたものではない。さらにこの佐野観光協会のページ「佐野にしかないなつかしい味」って嘘100%。
佐野市観光協会さん、近隣の住民は
さもしい気持ち
で見てますよ。