緑のカーテンとセイの法則


去年の緑のカーテンはゴーヤを植えたが、もともとゴーヤは食べる習慣がなかったので結局食べないままほとんど捨ててしまった。今年はそれを反省してきゅうりを植えてみた。
さすがにきゅうりはゴーヤより成長が遅い。で、1メートルにもならないうちに次々と実をつける。成長の栄養が実にとられてしまってるのかも。

プランター2つに苗2つで結構収穫がある。毎日最低1本は収穫あるので食べるの大変。サラダに少し入れるくらいじゃとても消費しきれないからこんな風に切ってマヨネーズか味噌で食べる。さすがに毎日は飽きる。
ふと思ったのがセイの法則(wiki)、「供給はそれ自身の需要を創造する」
毎日きゅうりの供給があるから食べるわけで供給が無ければそんなに要らないんじゃないかな。
今年は原発が要る要らないで大議論になってたりするけど、電力も元々供給が少なければそんなに要らなかったんじゃないかな。なんて思った今日この頃。